Glace au Matcha - la fraîcheur qui fouette

La glace au matcha est au menu chez Annick Jeanmairet dans les Saisons de Pique-Assiette

Découvrez pas à pas la confection de cette glace, si facile avec cinq ingrédients et trois préparations rapides.

Invitez vos convives à s’en régaler !

Je fais la glace au thé vert tous les jours en été parce que tout le monde l’aime et c’est très facile à faire!
— Emiko


Voyez le replay de l’émission :
[ inclut également la recette de crème brûlée au hojicha sur laquelle nous reviendrons séparément ]

 

© 2022 RTS Radio Télevision Suisse et Papilles Prod

 

Recette du Matcha - la fraîcheur tonique

Pour 4~6 personnes

Environ 600 grammes de crème glacée, soit 18-24 boules selon leur taille

Préparation: 30 minutes + 2h au congélateur

Ingrédients

2.5 dl de crème
1.5 dl de lait
4 blancs d’œuf
12 g de thé matcha japonais ( variante: utiliser du hojicha )
80 g de sucre

Matcha

1. Tamiser le matcha dans un bol.

© 2022 RTS Radio Télevision Suisse + Papilles Prod

2. Ajouter 3 cs d’eau et travailler doucement au fouet ou au chasen pour obtenir une pâte lisse et homogène.

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3. Verser le lait dessus et mélanger régulièrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Meringue

4. Monter les blancs d’oeufs en neige avec 40 g de sucre.
Ajouter la moitié du sucre au début, la moitié à la fin.

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Chantilly

5. Battre la crème en chantilly avec 40 g de sucre.

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6. Assembler délicatement la meringue à la chantilly, puis ajouter finalement le lait au matcha.

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La clé pour réussir cette recette est de bien préparer la meringue et la crème fouettée afin de produire une texture aérée
— Emiko
 

7. Mettre en sorbetière.
Mon conseil: selon la puissance de votre machine, si la glace ne prend pas au bout de 45 min. transvasez la préparation dans un autre récipient et placez au congélateur au moins 2 heures.

8. Déguster de suite ou mettre au congélateur. Dans ce cas, sortir la glace 10 minutes avant de la déguster
Accompagnement: spécialités japonaises, bricelets, langues de chat,…

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- Emiko, il me semble que le matcha a des vertus particulières?
- Oui il est très tonifiant.
- Donc pour le préparer, il faut un fouet, puis après c’est lui qui nous fouette!
- Oui, c’est juste! [sourires]
— Annick et Emiko
 

Qualité du matcha

Le matcha est l’ingrédient phare de cette recette.

Variante: la recette peut être réalisée à l’identique avec du hojicha, la poudre de thé torréfié

Voici les recommandations parmi nos matchas de qualité culinaire:

Matcha pâtissier 'Asagao' ** | 50g | CHF23.00
100% agriculture biologique; goût léger; très fine amertume; la plus belle couleur verte.
Utilisé pour la recette de Pique Assiette

Matcha pâtissier 'Otohime' | 50g | CHF24.00
Douceur naturelle, goût de thé prononcé, un matcha pâtissier supérieur.

Matcha pâtissier d'Uji 'Ajirogi' | 50g | CHF20.00
Goût de matcha prononcé.

Matcha pâtissier 'Yotsubishi' | 50g | CHF16.00
Douceur naturelle, très bon rapport qualité/prix.

Matcha d'Uji 'Wakaba' | 30g | CHF18.00
Qualité gustative supérieure; umami; convient pour la glace

Pour ceux qui aiment le goût torréfié et chaleureux du hojicha:

Hojicha d'Uji en poudre 'Izayoi' | 50g | CHF13.00
Arôme délicieux


Quantité

Il faut 12 grammes de matcha pour un service généreux de 4 à 6 personnes.
Donc un paquet de 50 grammes permet de réaliser environ quatre services.
D’où environ 1 franc d’ingrédient matcha par personne.

Appellation d’origine japonaise

Le matcha a été inventé au Japon. En japonais, matcha ( 抹茶 ) signifie littéralement “thé frotté”. Nos conseils pour éviter les pâles imitations et choisir en confiance :

• la description doit indiquer le terme “matcha“ et clairement indiquer “made in Japan”.

• la couleur doit être verte éclatante

• au nez, le parfum végétal et la fraîcheur doivent être pénétrants et s'inviter de façon évidente

• demander conseil dans un magasin de thé ou une épicerie fine japonaise spécialisés

• pour toute question et en cas de doute, contactez-moi

Retrouvez notre collection complète de matchas ici: http://www.millepins.ch/#matcha

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Merci beaucoup chère Annick et cher Sven - en cuisine, à la camera, à la dégustation - pour votre patience et vos sourires...

 
 
 

Pour découvrir d'autres chefs et d'autres recettes:
www.pique-assiette.ch

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