La glace au matcha est au menu chez Annick Jeanmairet dans les Saisons de Pique-Assiette
Découvrez pas à pas la confection de cette glace, si facile avec cinq ingrédients et trois préparations rapides.
Invitez vos convives à s’en régaler !
Voyez le replay de l’émission :
[ inclut également la recette de crème brûlée au hojicha sur laquelle nous reviendrons séparément ]
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Recette du Matcha - la fraîcheur tonique
Pour 4~6 personnes
Environ 600 grammes de crème glacée, soit 18-24 boules selon leur taille
Préparation: 30 minutes + 2h au congélateur
Ingrédients
2.5 dl de crème
1.5 dl de lait
4 blancs d’œuf
12 g de thé matcha japonais ( variante: utiliser du hojicha )
80 g de sucre
Matcha
1. Tamiser le matcha dans un bol.
2. Ajouter 3 cs d’eau et travailler doucement au fouet ou au chasen pour obtenir une pâte lisse et homogène.
3. Verser le lait dessus et mélanger régulièrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Meringue
4. Monter les blancs d’oeufs en neige avec 40 g de sucre.
Ajouter la moitié du sucre au début, la moitié à la fin.
Chantilly
5. Battre la crème en chantilly avec 40 g de sucre.
6. Assembler délicatement la meringue à la chantilly, puis ajouter finalement le lait au matcha.
7. Mettre en sorbetière.
Mon conseil: selon la puissance de votre machine, si la glace ne prend pas au bout de 45 min. transvasez la préparation dans un autre récipient et placez au congélateur au moins 2 heures.
8. Déguster de suite ou mettre au congélateur. Dans ce cas, sortir la glace 10 minutes avant de la déguster
Accompagnement: spécialités japonaises, bricelets, langues de chat,…
Qualité du matcha
Le matcha est l’ingrédient phare de cette recette.
Variante: la recette peut être réalisée à l’identique avec du hojicha, la poudre de thé torréfié
Voici les recommandations parmi nos matchas de qualité culinaire:
Matcha pâtissier 'Asagao' ** | 50g | CHF23.00
100% agriculture biologique; goût léger; très fine amertume; la plus belle couleur verte.
Utilisé pour la recette de Pique Assiette
Matcha pâtissier 'Otohime' | 50g | CHF24.00
Douceur naturelle, goût de thé prononcé, un matcha pâtissier supérieur.
Matcha pâtissier d'Uji 'Ajirogi' | 50g | CHF20.00
Goût de matcha prononcé.
Matcha pâtissier 'Yotsubishi' | 50g | CHF16.00
Douceur naturelle, très bon rapport qualité/prix.
Matcha d'Uji 'Wakaba' | 30g | CHF18.00
Qualité gustative supérieure; umami; convient pour la glace
Pour ceux qui aiment le goût torréfié et chaleureux du hojicha:
Hojicha d'Uji en poudre 'Izayoi' | 50g | CHF13.00
Arôme délicieux
Quantité
Il faut 12 grammes de matcha pour un service généreux de 4 à 6 personnes.
Donc un paquet de 50 grammes permet de réaliser environ quatre services.
D’où environ 1 franc d’ingrédient matcha par personne.
Appellation d’origine japonaise
Le matcha a été inventé au Japon. En japonais, matcha ( 抹茶 ) signifie littéralement “thé frotté”. Nos conseils pour éviter les pâles imitations et choisir en confiance :
• la description doit indiquer le terme “matcha“ et clairement indiquer “made in Japan”.
• la couleur doit être verte éclatante
• au nez, le parfum végétal et la fraîcheur doivent être pénétrants et s'inviter de façon évidente
• demander conseil dans un magasin de thé ou une épicerie fine japonaise spécialisés
• pour toute question et en cas de doute, contactez-moi
Retrouvez notre collection complète de matchas ici: http://www.millepins.ch/#matcha
Merci beaucoup chère Annick et cher Sven - en cuisine, à la camera, à la dégustation - pour votre patience et vos sourires...
Pour découvrir d'autres chefs et d'autres recettes:
www.pique-assiette.ch
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