Grand-père aux mains d’argent

Artiste de la gastronomie

Kazuhiko Nishitaki est admirable, il a du talent en cuisine, chez lui tout est beau et … immangeable…
Pour le Nouvel-An il a préparé un magistral osechi ryôri - お節料理, le plat traditionnel. Mmmh.. il y a une belle crevette à tête rouge vif, de la dorade grillée, des kushiyaki, du kamaboko

- Mais vous ne pourrez rien manger,.. tout est en papier !…

M. Kazuhiko Nishitaki  © 2020 The Yomiuri Shimbun

M. Kazuhiko Nishitaki © 2020 The Yomiuri Shimbun

Farces en famille

M. Nishitaki, 74 ans, surnommé Megane no Ojīchan — メガネのおじいちゃん ( “grand-père à lunettes” ) aime surprendre son monde.

Tout a commencé il y a environ dix ans. Ce soir-là, Nishitaki-san a été réprimandé par sa femme qui rentrait du travail: "J'ai failli le manger..!" Il avait placé des imitations de biscuits en carton dans la boîte à aliments qu'elle amenait comme d’habitude au bureau…

Il n’allait plus s’arrêter.. Suivant son esprit facétieux et profitant de son temps libre, il se plaît à illusionner son entourage en créant des mets en papier. Et cela marche souvent, avec sa femme, ses petits enfants…

Il utilise et recycle les feuilles de papiers de tous les jours: serviettes, journaux, papier de soie. Il a aussi reçu du papier washi multicolore par sa grande soeur. A ce jour il a produit près de 300 entrées, plats, menus, douceurs - tout ce dont l’oeil peut rêver.

Ses inspirations? "Je prends toujours mon appareil numérique quand je vais au resto, je lis des magazines de cuisine, je ne rate pas les émissions culinaires à la télé..."

Kushiyaki 串焼き Brochettes grillées  © 2021 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

Kushiyaki 串焼き Brochettes grillées © 2021 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

 

“ Le réalisme à tout prix est futile.
Il ne s'agit pas de produire des répliques exactes, mais juste de tromper l'oeil au premier regard. ”

— Megane no Ojīchan

メバルの煮付け Sébaste au bouillon  © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

メバルの煮付け Sébaste au bouillon © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

鮭弁当  Lunch au saumon  © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

鮭弁当 Lunch au saumon © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

L’oeil exigeant de son fils

Suivant les conseils de son fils Naoto, 48 ans, un professeur de peinture très exigeant sur les finitions de chaque oeuvre, Nishitaki-san doit parfois re-confectionner. Ces verdicts stricts sont parfois difficiles à encaisser, mais l’esthétique et le succès sont au bout. Depuis l'ouverture de son compte twitter, la réputation de ses oeuvres d'art a flambé sur internet...

Temakizushi 手巻き寿司 Sushi en cornet pour la fête des enfants!  © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

Temakizushi 手巻き寿司 Sushi en cornet pour la fête des enfants! © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

Takoyaki たこ焼き Boulettes de poulpe, spécialité d’Osaka  © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

Takoyaki たこ焼き Boulettes de poulpe, spécialité d’Osaka © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

 
J’espère faire sourire les gens
— Megane no Ojīchan
 

Personnage d’Ōsaka

Son histoire, son style d’origami unique et plein d’humour nous fait rire et nous va droit au coeur. Il a tous les traits d’un personnage haut en couleurs, chaleureux et plein d’appétit pour la vie comme on peut en rencontrer à Ōsaka!

Ojīchan, malgré sa notoriété naissante, garde son esprit taquin. Et quand sa femme entre dans la cuisine, il n’est pas rare qu’elle soit mystifiée par une nouvelle création…

パン Le pain  © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

パン Le pain © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

 
 
Matcha tiramisù 抹茶ティラミス  © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

Matcha tiramisù 抹茶ティラミス © 2020 Kazuhiko Nishitaki @meganenoo

 
 

Vous pouvez suivre les aventures gastronomiques de Megane no Ojīchan et le contacter sur Twitter et Instagram .