Quatre-Quarts au Matcha d'Emiko

La pâtisserie est une science exacte. Rassurez-vous, en suivant nos indications et en choisissant bien vos ingrédients vous réussirez cette recette du Quatre-Quarts au Matcha du 1er coup !

Certains ont expérimenté une recette de ‘quatre-quarts’ au matcha, mais fréquemment le dosage du matcha n'est pas clair... On me dit trop souvent : "Mon gâteau au matcha ne lève pas"…
L'explication est que les ‘catéchines’ (molécules actives) présentes en nombre dans le thé vert ont un effet anti-bactérien qui maîtrise aussi l'action de gonflement des levures. Donc si l'on en met trop, la pâte ne lève pas !
Le dosage maximum conseillé de thé vert pour la pâtisserie et le pain est de 3% de la masse totale.

Ingrédients pour un moule à cake de 20cm
100g Farine
12g max. de Matcha - correspond à 3% de 400g
4g Levure chimique
100g Beurre ramolli
100g Sucre
2 Oeufs
une pincée de sel

Recette

1) Tamiser farine, matcha et levure chimique ensemble.

2) Mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Battez les oeufs.

4) Ajoutez 1) et les oeufs battus dans 2) en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez une pincée de sel à la fin et mélanger.

5) Versez la préparation dans un moule à cake.

Cuisson: 40 minutes à 170°C. Surveillez bien pour que la surface ne dore pas trop.
Bonne préparation et dégustation!

La botte imparable, c’est le matcha !
Les quantités de la recette sont prévues pour sa réalisation avec du matcha de qualité.
Le matcha est appellation d'origine japonaise faisant référence au thé cultivé et moulu selon une tradition développée et raffinée au cours des siècles. Méfiez-vous vous des imitations et contrefaçons.

Mes recommandation d’ingrédients pour réaliser ce Quatre-Quarts :

Matcha pâtissier 'Otohime' | 50g | CHF24.00
Douceur naturelle, goût de thé prononcé, un matcha pâtissier supérieur.

Matcha pâtissier d'Uji 'Ajirogi' | 50g | CHF20.00
Goût de matcha prononcé. Indiqué pour la cuisson.

Matcha pâtissier 'Yotsubishi' | 50g | CHF16.00
Douceur naturelle, un de très bon rapport qualité/prix.

Matcha d'Uji 'Wakaba' | 30g | CHF18.00
Qualité gustative supérieure.

Pour ceux qui aiment le goût torréfié et chaleureux du hojicha:

Hojicha d'Uji en poudre 'Kōbashi' | 50g | CHF12.00
Arôme torréfié ‘double roast’ délicieux

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