Tamaryokucha 'Suiten' 水天 d'Ureshino

© Aux Mille Pins - Thés du Japon, Emiko Okamoto
© Aux Mille Pins - Thés du Japon, Emiko Okamoto

Tamaryokucha 'Suiten' 水天 d'Ureshino

CHF 26.00

Thé vert — Qualité supérieureNOUVEAUTÉ ‘24
* 1ère récolte, printemps 2024 *
| Contingent limité |

Cultivé dans les contreforts d’Ureshino, ce thé est issu d’une variété unique, l’Asatsuyu. Ce cultivar est un parent important parmi les thés japonais. Au goût il présente naturellement certaines affinités avec le Gyokuro.
L’Asatsuyu est cependant peu commun à Ureshino et cette famille de producteurs est fière de présenter une version remarquablement maîtrisée, marquée par le terroir local et qui, selon la tradition régionale, est partiellement élevé sous ombrage.

Feuilles d’un vert-bleu profond, gras. A sec son parfum est bien typé : forêt, fougères, algues.
Infusion vert-jaune vif, dense. En deuxième infusion il laisse apparaître une robe vert sulfure !
En bouche : saveurs marines et iodées d’algues nori, coquillages, complétées par la fraîcheur de pousses de persil et d’épinards, avec une pointe de réglisse. Palette originale, dense et puissante, faisant la part belle à l’umami, à une astringence et une amertume saline bien placées. Ici, nous ne sommes pas dans la douceur. Infusion à la marque virile, de très beau caractère.

suggestions : salade de concombres, d’algues, tofu, poissons marins blancs, huîtres. Et pour lui-même, à votre bon plaisir…

cultivar: asatsuyu

origine: Saga, Kyushu

100 grammes.

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